夫が一時帰国用のお土産を買いに酒屋さんへ行ったのに便乗し、久しぶりに自分用に50mlの小瓶のアイスワインを購入しました。下の写真ですが、カナダのアイスワインは甘くて美味しいです。
ワインに詳しくないですが、貴腐ワインみたいな味わいで、まるでジュースです。
アイスワインは、冬になって葡萄が凍ってから収穫して作るので、少量生産かつ真冬の収穫で大変なため、いいお値段がします。が、寒い地方でないとできないワインなので、カナダに来た方にはぜひ試してほしいです。
日本から友達が来ると、ワイナリー見学に行くことが多いです。
ガラス瓶に入っているので、メープルシロップと同じく重くて割れないか気を付けなければならず、持ち運びには向いていないですが、これもおすすめのカナダ土産です。
[調べた英単語]
freeze → 凍結する
small-volume production → 少量生産
にほんブログ村のランキングに参加しています。下の"ブログ村"をクリックしていただくと、ランキングの集計数が上がり励みになります。よろしくお願いします。