下の写真は、韓国系スーパーマーケット"Galleria"のお惣菜コーナーで見つけた、大阪レインボー寿司です。
大阪出身としては買わずにはいられなかったのですが、"Osaka"というお店のお寿司だったから大阪と名前が付いていたみたいです。レインボーは、いろんなネタが乗っているからだと思います。
お寿司について大学で友達と話していて面白いなと思うのは、お寿司の種類として河童巻きや鉄火巻きと同じように、レッドドラゴン巻き(red dragon roll)、グリーンドラゴン巻き(green dragon roll)という巻物の名前が挙がることです。レッドドラゴンは周りがマグロ、グリーンドラゴンは周りがアボカドの巻物です。
そして、巻物の方が握りより見た目が華やかで好まれている感じです。お寿司も、土地の需要に合わせて進化しているみたいです。
[調べた単語]
dragon → 竜
tuna → まぐろ
"にほんブログ村"のランキングに参加しています。下の"カナダ情報"をクリックしていただくと、ランキングの集計数が上がり励みになります。よろしくお願いします。